Follow us:

Blogs

Default Image
Dec. 2, 2024, 3:59 a.m. / in Blog

ग़लतफ़हमी से बचें: जटिल वाक्य (Avoiding Misunderstandings: Compound-Complex Sentences)

Hindi Explanation:

पन्द्रह सालों से मैं ग्रामीण बच्चों को हिंदी माध्यम से अंग्रेजी पढ़ा रहा हूँ। मैंने पाया है कि यौगिक-जटिल वाक्य (compound-complex sentences) समझने में सबसे ज़्यादा मुश्किल होती है। इन वाक्यों में कई खंड होते हैं, जिनमें मुख्य धातु, क्रिया-विशेषण, और कई उपवाक्य होते हैं। इससे बच्चों को वाक्य का सही अर्थ समझने में परेशानी होती है, खासकर जब उपवाक्य अलग-अलग अर्थों पर ज़ोर देते हैं या वाक्य की संरचना जटिल होती है। उदाहरण के लिए, "जब बारिश हुई, तब हम घर गए, हालाँकि हम खेलना चाहते थे," इस वाक्य में तीन खंड हैं। बच्चे "हालाँकि हम खेलना चाहते थे" इस भाग को मुख्य कथन से अलग कर सकते हैं और वाक्य का गलत अर्थ निकाल सकते हैं। इसी तरह, लंबे और जटिल वाक्यों में, बच्चों को विराम चिह्नों को पहचानने और उनका सही इस्तेमाल समझने में मुश्किल होती है, जिससे अर्थ की ग़लतफ़हमी पैदा होती है। इसलिए, सरल भाषा और स्पष्ट उदाहरणों के साथ यौगिक-जटिल वाक्यों को समझाना बेहद ज़रूरी है।

English Explanation:

For fifteen years, I've been teaching English to rural children through the Hindi medium. I've observed that compound-complex sentences pose the most significant challenge for comprehension. These sentences, with their multiple clauses, main verbs, adverbs, and subordinate clauses, often lead to misinterpretations. Children struggle to grasp the intended meaning, especially when clauses emphasize different aspects or the sentence structure becomes convoluted. For instance, "When it rained, we went home, although we wanted to play," contains three clauses. Children might detach the "although we wanted to play" clause from the main statement, leading to a misinterpretation. Similarly, in long, complex sentences, children struggle with punctuation, further contributing to misunderstandings. Therefore, teaching compound-complex sentences requires employing simple language and clear examples to facilitate accurate comprehension.

EnglishHindiRoman Hindi
Although it was raining, we played football, and we got very wet.हालांकि बारिश हो रही थी, हमने फ़ुटबॉल खेला, और हम बहुत भीग गए।Halaanki baarish ho rahi thi, humne football khela, aur hum bahut bhigg gaye.
Because the sun was shining, we went to the park, but it started to rain later.क्योंकि सूरज चमक रहा था, हम पार्क गए, लेकिन बाद में बारिश होने लगी।Kyoki suraj chamak raha tha, hum park gaye, lekin baad mein baarish hone lagi.
Since it was a holiday, we slept late, and then we went for a walk.चूँकि छुट्टी थी, हम देर से सोये, और फिर हम टहलने गए।Chunki chutti thi, hum der se soye, aur phir hum tahalne gaye.
If you study hard, you will pass the exam, and then you can celebrate.अगर तुम मेहनत से पढ़ोगे, तो तुम परीक्षा पास करोगे, और फिर तुम जश्न मना सकते हो।Agar tum mehnat se padhoge, to tum pareeksha pass karoge, aur phir tum jashn mana sakte ho.
While I was cooking dinner, the phone rang, and I had to answer it.जब मैं रात का खाना बना रही थी, तब फ़ोन बजा, और मुझे उसे उठाना पड़ा।Jab main raat ka khana bana rahi thi, tab phone baja, aur mujhe use uthana pada.
Before we left for school, we had breakfast, and then we packed our bags.स्कूल जाने से पहले, हमने नाश्ता किया, और फिर हमने अपने बैग पैक किए।School jane se pehle, humne nashta kiya, aur phir humne apne bag pack kiye.
After the movie ended, we went for a late-night snack, and we talked for hours.फ़िल्म ख़त्म होने के बाद, हम देर रात स्नैक्स खाने गए, और हम घंटों बात करते रहे।Film khatm hone ke baad, hum der raat snacks khane gaye, aur hum ghanton baat karte rahe.
Even though it was cold, we went swimming, and we enjoyed ourselves.भले ही ठंड थी, हम तैराकी करने गए, और हमने मज़ा किया।Bhale hi thand thi, hum tairaki karne gaye, aur humne maza kiya.
Though I was tired, I finished my homework, and then I went to bed.हालांकि मैं थका हुआ था, मैंने अपना होमवर्क ख़त्म किया, और फिर मैं सो गया।Halaanki main thaka hua tha, maine apna homework khatm kiya, aur phir main so gaya.
Unless you practice regularly, you won't improve your English, and you'll regret it.जब तक तुम नियमित रूप से अभ्यास नहीं करोगे, तब तक तुम्हारी अंग्रेज़ी नहीं सुधरेगी, और तुम्हें पछतावा होगा।Jab tak tum niyamit roop se abhyas nahin karoge, tab tak tumhari angrezi nahin sudhregi, aur tumhen pachtawa hoga.